TransgranCanaria 2024 – A Pkemoi et Lichter le Marathon….

Transgrancanaria

Le coureur kenyan Robert Pkemoi remporte sa deuxième victoire consécutive sur la course de 46,4 kilomètres, tandis que l’Américaine Jennifer Lichter triomphe pour ses débuts sur l’île.

Les deux coureurs ont dominé la course du début à la fin, construisant leur triomphe dès le début de la course qui partait de la municipalité de Tejeda pour finir à Parque Sur, à Maspalomas.

À 9h30, avec Roque Bentayga comme témoin et la mer de nuages descendant des montagnes du sommet de Gran Canaria, les mille participants ont affronté les 46,4 kilomètres et 1900 m D+ qui séparent le centre du sud de l’île. Dès le départ, Robert Pkemoi a imposé un rythme intenable et à chaque point de contrôle, il a réussi à distancer ses poursuivants jusqu’à remporter la victoire avec un temps final de 03:31:57, plus de 6 minutes devant le deuxième, le Finlandais Juho Ylinen, et sept minutes avant le Portugais Tiago Nobre.

Robert Pkemoi, un athlète du projet Skyrunners for Africa, créé par l’entraîneur espagnol Octavio Pérez et soutenu par Casa África, a montré sa joie à la ligne d’arrivée pour avoir remporté la victoire dans le marathon pour la deuxième année consécutive. “Pour moi, cela a été motivant de voir autant de coureurs de haut niveau cette année, bien que je doive dire que la chaleur de cette édition était pire que l’année dernière. Quand j’ai vu mon entraîneur à Ayagaures, j’ai su, par son énergie, que je pouvais gagner à nouveau”, a-t-il déclaré.

Pendant ce temps, dans la catégorie féminine, l’Américaine Jennifer Lichter a suivi une stratégie similaire à celle de Pkemoi en imposant un rythme élevé et a franchi la ligne d’arrivée avec un temps de 04:18:09, plus de 9 minutes avant l’Espagnole Greta García (04:27:20). Troisième, Rosa María Lara a été dépassée par sa compatriote dans la dernière ligne droite.

Ce soir à partir de 23h59 se tiendra le départ de la Classic (126km/6800m D+), l’événement phare de la course et la troisième épreuve du circuit Gran Canaria World Trail Majors. Demain, à partir de 8h00, le dernier événement, l’Advanced (84km/ 4800m D+), partira également du Puerto de Las Nieves à Agaete.