France KV 2023 à Orcières

Ce week-end, Orcières a vibré au rythme de l’Athlétisme, avec plus de 800 participants s’engageant dans les différentes courses proposées à l’occasion de la 6e édition du Trail des Lacs d’Orcières & des Championnats de France KV 2023.

Samedi matin, 170 coureurs ont d’abord pris le départ des Championnats de France de course verticale, avec un départ toutes les 20 secondes sur un parcours de 4km et 1000m D+. Les doyens ont ouvert le bal, à l’image de Pierre Flavenot 80 ans, originaire du Var qui a salué « un parcours très beau et sans grosses difficultés ».

Yoann Sert, le favori, remporte la course en 0:38:26. Agé de 36 ans, le savoyard avait remporté les Championnats de France de Course Verticale en 2022. Stéphane tempier, célèbre vététiste originaire des Hautes-Alpes spécialisé dans la discipline du cross-country, termine au pied du podium avec une belle 4e place, à seulement 1’24 du vainqueur.

France KV 23
Yoann Sert (en vert)

Christelle Dewalle s’impose chez les femmes en 0:43:16 : « C’est la 1e fois que je viens à Orcières. La vue est spectaculaire à l’arrivée. Ma fille a également participé à la course et a fait 3een catégorie Espoirs. Partager une course en famille et faire toutes les deux un podium c’est très chouette ! » Elle devance de presque 6′ la championne de France de trail 2022 Laure Paradan. La coureuse en montagne Céline Jeannier prend la médaille de bronze.

Jérôme Blanc remporte les championnats dans la catégorie Master 1 et termine 7e au général. Vainqueur du trail de 23 km en 2020, il remportait l’année suivante l’épreuve de kilomètre vertical et terminait 2e du 24 km. Il souhaitait participer cette année aux Championnats de France sur une épreuve qu’il juge très raide par rapports aux précédents tracés, un défi partagé par de nombreux participants.

Partis en mass start sur le même parcours, 63 coureurs franchissaient la ligne d’arrivée située au sommet du Drouvet, sur un format Open

Dimanche matin, 118 coureurs ont pris le départ du Maratour (42 km / 2650m D+), et près de 350 coureurs leur ont emboîté le pas sur le Trail des Lacs (24 km/1550m D+) et sur le Trail du Queyrelet (11 km/580m D+).  Les courses plus accessibles ont également connu un grand succès, avec près de 80 participants au départ du Petit Trail des Forests [5km/250m D+]  et de la marche des Lacs [10km/170m D+/950m D-].  Une option intéressante pour les marcheurs qui ont rejoint le sommet du Drouvet en télémix pour participer à la Marche des Lacs. Une occasion unique de découvrir le nouvel itinéraire scénarisé de la station : « Le Monde des 6 Lacs ».

Vincent Esmiol (duclub de Tracs de Sisteron) a brillé sur le Maratour en un temps record [4 :17 :23], affichant de très bonnes sensations tout au long du parcours. « Malgré des difficultés sur la dernière montée, je me suis régalé, devant ces paysages magnifiques ». Une première place bien méritée, surtout après sa participation aux Championnats de France de course vertical la veille, où il terminait 26e. Athlète accompli, il avait également participé à deux formats de course l’an dernier, se classant 2e du Kilomètre vertical et du trail de 24 km.

Jerome Lefebvre, quant à lui, s’est hissé à la 2e place du Maratour, avec 8 minutes d’avance par rapport à son temps sur la même épreuve, en 2022. Habitué des lieux, il participait pour la 5e fois au Trail des Lacs d’Orcières et affiche un palmarès impressionnant,avec notamment une première place sur le Maratour l’an passé. Il décrit sa course « des conditions parfaites. Un parcours nickel que je connais par cœur et que j’apprécie toujours autant ». La participation au Maratour est une étape dans sa préparation à l’épreuve de la Diagonale des Fous, qui aura lieu en octobre à la Réunion, une des quatre courses du Grand Raid avec 165 km et 10000 m de dénivelé positif. Son frère Louis Nicolas du team Salomon Academy le talonnait et a pris la 3e place.

Chez les femmes, Elodie Pierre se hisse à la première place.