Dhiman et Valmassoi lauréats du MIUT 2024

MIUT 2024

Pour ses débuts à Madère, l’athlète nord-américain du team ASICS a remporté la course principale du MIUT en 13:52:46 heures, pour boucler les 115km et 7000 m +. Chez les filles, Martina Valmassoi (ITA) l’emporte devant Anne-Lise Rousset (FRA).

Ben Dhiman a remporté l’épreuve phare du MIUT, après un début de course à couteaux tirés avec le portugais Miguel Arsénio. Jouant au chat et à la souris, les deux athlètes ont successivement pris le leadership de la course. Victimes de soucis physiques, le Portugais a finalement dû abandonner au niveau de Chão da Lagoa (km 84), laissant Ben Dhiman “seul” sur le chemin de la victoire sur  cette 15ème édition du MIUT. Le Nord-Américain qui vit dans les Pyrénées françaises a bouclé les 115 km en 13h52:4, encore loin du record réalisé par son compatriote Jim Walmsley en 2022, avec 12h58:14. Le Norvégien Sebastian Krogvig terminait deuxième en 14h12:54, avant d’être pénalisé d’une heure (Il est sorti du parcours de façon non intentionnelle et il a coupé quelques centaines de mètres), et de laisser sa 2e place au Français Martin Kern (14h15:23), et la 3e à Anthony Costa (FRA- 14:15:40).

MIUT 2024

Chez les filles, c’est la première fois qu’un athlète italien remporte l’épreuve principale de l’Ultra-Trail de l’île de Madère. Cet honneur revient à Martina Valmassoi, vainqueure en 16h14:10. La Française Anne-Lise Rousset a terminé deuxième en 16:28:27. La Française avait mené les débats jusqu’au 33e km de course, avant que Valmassoi ne la dépasse une première fois. Rousset était revenue au contact puis avait repris la tête de course au 48e km, avant que l’Italienne ne force la décision sur la deuxième moitié de course.

MIUT 2024
Martina Valmassoi

Sur l’épreuve de 85km, le Suisse Ramon Manetsch a battu le record de l’épreuve, en l’emportant en 8h44:28. Manestch efface Tom Evans (GB) des tablettes, et termine devant l’Américain Caleb Olson, 2e à plus de 18 minutes. Le podium est complété par l’inusable Jordi Gamito (ESP), tandis que la course féminine a vu la victoire de la Suissesse Ariane Wilhem, (10:35:42) devant Sylvia Puigarnau Coma (ESP).