Russi et Porte vainqueurs du Lavaredo Ultra Trail 2023

LLavaredo Ultra Trail 2023

Samedi, au départ de Cortina d’Ampezzo (ITA), se déroulait l’édition 2023 du La Sportiva Lavaredo Ultra Trail by UTMB, remporté cette année par la Française Fiona Porte, et le Suisse Jonas Russi.

La course phare de l’évènement transalpin proposait 120km et 5800m D+ , via le site grandiose des Tre Cime, notamment. 1551 coureurs et coureuses étaient au départ pour cette grande boucle disputée dans des conditions idéales. Le Suisse Jonas Russi, 2e du Tor des Géants 2021, remporte la course masculine en 12h13, avec 18 minutes d’avance sur le Roumain Robert Hajnal, 2e de l’UTMB 2018, et  l’Italien Georg Piazza. Le Français Clément Désille termine à la 5e place, et Clément Chrétien ferme le Top 10 masculin.

Lavaredo Ultra Trail 2023
Fiona Porte

Dans les Dolomites, notre super collaboratrice Fiona Porte a remporté la course féminine, en 14h57, avec plus de 45 minutes d’avance sur sa première poursuivante, une autre Tricolore, Maryline Nakache, qui a visiblement bien récupéré de sa victoire sur le dernier Marathon des Sables ! Le podium est complété par l’Irlandaise Emma Stuart en 15h54’36.

Sur le 80km (4600m D+), 882 concurrents avaient pris le départ. Au final, le Portugais Andre Rodrigues l’emporte 8h15’59” devant le Slovaque Martin Halasz et le Polonais Kamil Lesnak. Mathieu delpeuche termine à la 5e place, et Anthony Costa à la 7e.

Chez les filles, nouvelle victoire française grâce à Esther Eustache (9h45’53”).